ウィルス対策1 プレビュー画面を消す

最近ではこの設定を義務付けている会社も多いようですが、意外に知らずに使っている人も多いので、この際しっかりとマスターしておきましょう。

 

下図の赤枠内が「プレビュー画面」と呼ばれるものです。

パソコン購入時は、通常この設定になっていると思います。

mail_preview1

 

このプレビュー画面が表示される設定の場合、受信したメールをクリックしただけで、そのメールの中身が表示されますので、もしもそのメールにウィルスが仕込まれていた場合は、その時点でウィルスに感染してしまう恐れがあるということです。

 

従って、ここではこのブレビュー画面が表示されなくなるように設定を変える手順を説明します。

 

まず、「表示」メニューから「レイアウト」をクリックします。

mail_preview2

 

下の画面が開いたら、赤枠内に入っているチェックをクリックして外します。

その後「適用」ボタンをクリックした後OKボタンをクリックします。

mail_preview3

 

下図のようにプレビュー画面が表示されなくなりました。

mail_preview4

 

今後メールを開く際は、開きたいメールをダブルクリックすれば開けます。

 

*怪しげなメールは絶対に開かずに、そのまま削除するようにしてください。